Буква «К»

 

Колодец

Вы не ошиблись. Эта статья действительно про колодец, да только не про тот, о котором вы подумали. И правда, было бы странно писать в азбуке начинающего петербуржца про колодец, из которого водицы можно напиться. А вот двору-колодцу в этой книге самое место. Причем заслуженное.

Двор-колодец – это типично питерская «фишка». Имеется в виду маленький кусок пространства, образованный близко стоящими стенами многоэтажек. Чаще всего в таком дворе вы можете наблюдать помойку и много-много машин. Озеленением двора-колодца могут заниматься лишь очень большие энтузиасты своего дела. Поскольку природные условия двора-колодца, мягко говоря, далеки от идеальных.

Мрачные дворы-колодцы Петербурга в свое время воспевали и Ф. Достоевский, и А. Блок и А. Белый  и многие другие писатели. И их можно понять. Еще бы – такой контраст после шикарных парадных фасадов.

Каждый уважающий себя турист считает делом чести заиметь свою собственную фотографию с видом двора-колодца. Делается это так. Заходите в первый попавшийся двор ( 9 из 10, что это будет двор-колодец), определяете центр двора, становитесь в него, поднимаете фотокамеру вверх… Снимаете! Готово – теперь и у вас есть этот поистине шедевральный снимок  с куском неба посередине и торчащими макушками домов по краям.

На самом деле правило расположения колодца во внутреннем дворе дома известно во многих культурах, в том числе и в аборигенной, но только в Петербурге, с его возникновением, этот обычай приобрёл полную социальную и архитектурную завершённость.

В конце XIX — начале XX вв. доходный дом содержал небольшой внутренний двор-колодец, а всё остальное пространство участка, принадлежащего домовладельцу, было занято самим зданием. В XIX веке был издан строительный устав, согласно которому площадь дворов разрешалось уменьшать до одной квадратной сажени (менее пяти квадратных метров). Владельцы доходных домов, искавшие во всем выгоду и стремившиеся застроить как можно больше отведенной им земли, не преминули этим воспользоваться. Такова официальная версия возникновения дворов-колодцев.

Психологами доказано, что дома-колодцы плохо влияют на психику, особенно на детскую. Но и взрослые обитатели могут испытывать дискомфорт проживания. И виноват в этом будет... вид из окна. Это пусть не ключевой фактор, но влияющий на привлекательность жилья. Неприятно, когда покупал квартиру с одним видом, живописным пейзажем, например, а жить приходится с видом на соседей.

Кстати, стоит отметить, что сейчас в город возвращается мода на атриумы. Петербург, прозванный Северной Венецией, задумывался Петром I во многом по образу и подобию Венеции настоящей. Там, кстати, широко распространены замкнутые дворики-палаццо, которые заливает солнце. Попытка перенести итальянский дворовый уют на северную российскую землю не удалась. В отличие от средиземноморского солнца, практически весь год находящегося в зените, петербургское солнце заглядывает в узкие створы дворов крайне редко. В остальное же время во дворы вместо лучей льет дождь и падает снег, делая их сумрачными и холодными. Тут-то проектировщикам и пришло в голову сохранить кусочек недолгого северного лета в отдельно взятом дворике. Особенный пик спроса на атриумы пришелся на начало XX века с приходом в архитектуру стиля модерн.

Атриум (лат.) -- закрытый внутренний дворик и середина древнеримского жилища, куда выходили другие помещения. Сегодня атриум -- это внутреннее дворовое пространство со светопрозрачной конструкцией кровли, через которое организуется связь с основными блоками и помещениями здания.

(с) Евгения Заславская 

 

 

 

© kosmodevochka

Сделать бесплатный сайт с uCoz