Буква «А»

 

Аврора

 

Дремлет притихший северный город

Низкое небо над головой…

Что тебе снится, Крейсер «Аврора»?

В час, когда утро встает над Невой?

 

Слова М. Матусовского. Музыка В. Шаинского.

 

Если вы хотя бы немного знакомы с историей римской мифологии, то должны знать, что Аврора –  это богиня утренней зари, приносящая дневной свет богам и людям. Но история знает и другую Аврору - знаменитый крейсер, на протяжении 60 с лишним лет радующий петербуржцев и гостей города на одном и том же месте – у Петровской набережной, напротив  училища им. Нахимова.

 

Однако, к происхождению столь божественного имени ни римляне, ни тем более греки не имеют ни малейшего отношения.  Свое название крейсер получил в честь фрегата «Аврора», который сражался и доблестно защищал  Петропавловск-на-Камчатке во время Крымской войны.

 

Старшая сестра сегодняшней «Авроры» - это трехмачтовый парусный фрегат, отличившийся в боевых действиях. При спуске на воду император Николай I заметил, что корабль носит имя одной из красивейших женщин Петербурга - Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной.

 

«Аврора-2» построена на стапелях Нового Адмиралтейства в Санкт-Петербурге в 1903 году. Боевое крещение крейсер 1 ранга «Аврора» начал в русско-японскую войну. Под командованием капитана 1 ранга Е. Р. Егорьева участвовал в Цусимском сражении в 1905 году.

 

После войны крейсер стал учебным кораблем, на котором проходили практику кадеты и гардемарины Морского корпуса. С началом первой мировой войны в 1914 году крейсер «Аврора» вошел в состав 2-й бригады крейсеров Балтийского флота, проводил артиллерийские стрельбы и нёс дозорную службу. С 1916 года крейсер временно использовался для практики гардемаринов Морского корпуса, а затем участвовал в операциях по обороне Рижского залива, поддерживал артиллерией сухопутные части, отражал атаки самолётов противника на русское соединение.

 

В Петербурге крейсер оказался в центре событий русской Революции 1917 года. Находясь в тесном контакте с рабочими завода, матросы крейсера «Аврора» были вовлечены в революционную агитацию. Когда на крейсере стало известно о совершившейся революции, матросы вместе с рабочими подняли на корабле красный флаг. Они приняли участие в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде 1917 года: крейсер восстановил движение по Николаевскому мосту и дал холостой выстрел из бакового орудия, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца, где заседало Временное правительство.

 

По легенде, командовала залпом женщина неземной красоты, высокая, стройная и бледная – она взошла на борт корабля и велела матросам стрелять. Они не могли ослушаться, а когда она ушла, вспоминали, что руки ее были в крови. Есть мнение, что это могла быть известная революционерка Лариса Рейснер.

 

Летом 1918 года крейсер был переведен в Кронштадт и выведен в резерв, как и большинство крупных кораблей флота. В годы второй мировой войны личный состав и орудия «Авроры» участвовали в обороне Ленинграда. Всю войну крейсер провёл в Ораниенбауме под Ленинградом. После полученных им 30 сентября 1941 года повреждений от артиллерийских снарядов, корабль был посажен на грунт в Ораниенбаумской гавани, но до самого конца войны «Аврора» не спускала Военно-Морской Флаг СССР.

 

Ещё до окончания войны в 1944 году было приято решение о восстановлении крейсера как памятника участию моряков в Революции 1917 года. После окончания войны «Аврора» прошла капитальный ремонт, в ходе которого внешний вид корабля был приближен к его виду 1917 года. Музей на корабле начал создаваться силами личного состава, ветеранов-авроровцев и энтузиастов. В 1956 году было принято решение придать корабельному музею статус филиала Центрального военно-морского музея.

 

Сегодня «Аврора» - настоящий памятник еще и потому, что в 1984 году, когда корабль дал течь, у него срезали нижнюю часть, пересадив на бетонный постамент, и своим ходом он уже никуда не двинется. Но лишь недавно «Аврора» была официально «отправлена на пенсию» и снята с военной службы – команда корабля сошла на берег, а на замену ей пришли 38 музейных работников, бывших моряков. Хотя должность командира «Авроры» остается военной.

 (с) Евгения Заславская

 

 

© kosmodevochka

Сделать бесплатный сайт с uCoz