Петербуржец стал обладателем математической премии

Вчера на математическом конгрессе Международного математического союза, проходящего в индийском Хайдарабаде, были названы имена лауретов премии Филдса – самой престижной премии для математиков по аналогу Нобелевской.

В этом году обладателями премии стало четверо счастливчиков и среди них петербуржец Станислав Смирнов.

Молодой ученый с 2003 года работает профессором в Женевском институте. Однако, по словам очевидцев, нередко бывает в Петербурге. Свою премию он получил за «доказательство конформной инвариантности перколяции и модели Изинга в статистической физике»

Предположение конформной инвариантности было высказано еще в 90-х годах прошлого века, однако использовалось во многих исследованиях без доказательства. Смирнову удалось провести строгое доказательство для двух случаев — перколяций на треугольной решетке и плоской модели Изинга.

Станислав Смирнов родился в Ленинграде в 1970 году. Выпускник знаменитой физико-математической школы № 239 (здесь же в свое время учился Сергей Фурсенко, небезызвестный Григорий Перельман, Борис Гребенщиков и другие) Смирнов был абсолютным победителем международных математических олимпиад 1986 и 1987 годов.  В школе его вспоминают как очень ответственного ученика, который всегда готовился ко всем урокам. О Станислава здесь самые теплые воспоминания.

Вот что рассказала «Известиям» Тамара Борисовна Ефимова, которая в то время являлась директором школы: «Это один из лучших наших учеников, запоминающихся и достойных, наряду с тем, что он талантливый математик, он был очень разносторонне образован. Уже по окончании школы,  Стас вел у нас математический кружок. Преподавал он практически бесплатно – он получал около 150 рублей – несерьезные деньги. Т.е. не за деньги, а за такой фанатизм к математике и к школе. Стаса приглашали уехать из страны очень рано, но он здесь жил и работал до последнего. Его даже приглашали в аспирантуру на Западе, но он все равно предпочел учиться здесь, в России. Уехал только, когда понял, что работы для него здесь совсем нет. Очень достойный, скромный – ну очень замечательный мальчик. Мы очень рады за Стасика».

В 1992 году Станислав окончил Санкт-Петербургский государственный университет и переехал в Калифорнию. В 1996 году он защитил в Калифорнийском технологическом институте кандидатскую диссертацию под руководством Николая Макарова. Важную часть своей карьеры Смирнов провел в Стокгольме. Также Смирнов работал в Принстоне и в Математическом институте Макса Планка в Бонне.

Станислав женат, имеет двое детей и в Россию, к сожалению, возвращаться пока не собирается.

Справка:

Филдсовская медаль, учрежденная в 1932 году, традиционно рассматривается как аналог ноблевской премии для математиков. Учредитель филдсовской премии Джон Чарльз Филдс (John Charles Fields, 1863-1932) - канадский математик, и сыгравший большую роль в организации международных математических конгрессов. В частности, он долго боролся за то, чтобы после Первой мировой войны на эти конгрессы были допущены математики из стран, потерпевших в войне поражение. Речь в первую очередь шла о Германии, чья математическая школа была в то время лучшей в мире. В 1918 году Международный математический союз объявил о том, что математики из стран - противников Антанты на международные конгрессы допускаться не будут, и до 1928 года так оно и было. Филдс, не желавший смещивать науку и политику, рассматривал учрежденную им медаль как один из способов восстановить взаимопонимание между математиками из разных стран.

Ранее высшей математической награды удостаивались советские и российские математики Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зельманов (1994), Максим Концевич (1998), Владимир Воеводский (2002), Андрей Окуньков (2006). В 2006 году филдсовская медаль также была присуждена математику из Санкт-Петербурга Григорию Перельману, доказавшему гипотезу Пуанкаре. Однако Григорий Перельман, прославившийся своей эксцентричностью, отказался принимать эту высокую награду. А в этом году математик отказался от $1 млн, присужденного ему Институтом математики им. Клея (Clay Mathematics Institute), США.

Также в этом году Филдсовскую медаль получили Нго Бао Чау, Франция, за работы по геометрической программе Ленглендса, Элон Линденштраусс, Израиль, за работы по эргодической теории, Седрик Виллани, Франция, за работы по оптимальному переносу масс.

Кстати, возраст каждого лауреата не превышает планку 40 лет – ведь это одно из требований конгресса. Потому как цель премии – поощрить лауреата на дальнейшие исследования. Вероятно поэтому и сумма премии довольно скромна, в отличии от пресловутой Нобелевской – около 5 тысяч долларов.

(с) Евгения Заславская. Опубликовано в газете "Известия"

Сделать бесплатный сайт с uCoz