С точки зрения коренного ленинградца Николая Фоменко путь петербуржца к успеху лежит через Москву. Родиться в Ленинграде, жить в Москве, умереть в Петербурге - вот жизненное кредо успешного уроженца Северной столицы.

Досье:

Фоменко Николай Владимирович.

Возраст: 46.

Семейное положение: Разведен, трое детей.

Когда переехали в Москву?

В 1994 году.

Любимое место в Петербурге?

Дворцовая площадь.

Любимое место в Москве?

Для меня Москва – это только рабочие моменты. Никакой ностальгической ноты московского существования для меня нет.

Занятие в Петербурге

Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Участник группы «Секрет». 

Занятие в Москве

Актер театра и кино, телеведущий.

Увлечение (хобби)?

Автогонки.

 

5 одинаковых вопросов:

1. В какие моменты хочется вернуться?

Это уже не мой город. В Петербурге практически не осталось близких мне людей.

2. Точка невозврата - когда перестали ощущать себя приезжим?

Никогда не чувствовал себя приезжим. Еще до переезда я очень часто бывал в Москве.

3. К чему в Москве так и не привыкли?

Мы устраиваем жизнь себе там, где нам надо. Всегда есть возможность организовать все так, как хочется тебе самому. И абсолютно не важно где это будет – в Москве, в Петербурге или в Нью-Йорке.

4. Что выдает в вас петербуржца?

Я разговариваю по-другому. У ленинградцев есть своя модель поведения. Система общения между людьми.

5. Миф о Петербурге в Москве?

Не припомню.

Николай, более коренного ленинградца (петербуржца), чем вы, найти трудно. Ведь уже много поколений  ваша семья живет в северной столице. Расскажите, что же это такое - быть петербуржцем?

Петербуржцем стать трудно. Это очень долгая и сложная многопоколенческая работа. Хочу отметить, что к 2000 году в Петербурге было куплено огромное количество квартир, оставленных ленинградцами, которые по разным причинам покинули город. Квартиры эти были куплены приезжими, в основном сибиряками. Сейчас назвать этот город Санкт-Петербургом невозможно – из-за того, как эти люди себя ведут, что они своим поведением демонстрируют, и как вообще существуют в городе, который не они строили. Ведь это человеческая система общения. Городская культура состоит, прежде всего, из людей. И в нашей стране всегда были огромные проблемы с городской культурой. В отличие от Европы. А Европа – это от начала и до конца городская культура. Сегодня то, что можно терпеть в Москве, в Ленинграде терпеть не будут. В силу того, что это маленькая территория, небольшое население. Все как на ладони. 

А в чем отличие?

Москва – это Нью-Йорк. Здесь все занимаются делом. Надо сказать, что люди в Москве общаются между собой гораздо лучше, чем петербуржцы. Я имею в виду тех людей, которые сегодня живут в Петербурге.

Тех людей? Их нельзя назвать петербуржцами?

Нет уже той вольной свободы и того западного духа, которые были в Ленинграде до начала 90-х. Сегодня все эти граждане вымерли или уехали. Те, кто приехал, – это люди, которые живут по собственным периферийным представлениям в этом городе. И это все выглядит не очень красиво и не очень правильно. От этого Ленинград находится в загоне. Хотя он стал чище, лучше, но это не показатель города…

А что показатель?

Ленинград – это дух города. Как в Париже, как в Риме. Пусть ему не так много лет, как основным европейским столицам, но этот город построен не нами – он построен в основном европейцами. Не так много архитекторов в этом городе творило, но творило прекрасно!

Можно ли сравнить Москву и Петербург?

Нельзя. Они слишком разные. И никогда Петербург к Москве не приблизится – это невозможно. Тут разные системные устроения. Сегодняшний контингент Петербурга – это люди, которые не готовы обслуживать этот город. До 1990-го года была более насыщенная жизнь – город был более продвинутый: самые прогрессивные художники, музыканты – все находились в Петербурге. А сегодня приехали люди с периферии и живут в этом городе по своему укладу. Но Петербург и не такое видел, и не такое терпел. Переживет.

Бытует мнение, что Петербург не любит Москву, а Москва не любит Петербург… Что скажете?

Это мы слышим с момента рождения, но и здесь тоже  есть различия. Существует такой тонкий момент: ленинградцы, встречаясь с москвичами, сразу же выделяются. И не только манерой общения. Слово для ленинградца стоит больше, чем для москвича. Все же москвичи купцы в оригинале, а мы, прошу прощения, дворяне. Я не утверждаю, что купеческое слово ничего не значило. Нет, купеческое слово было ох какое, но все равно Москва – это более разбитное начало. У нас не было ресторана «Яръ», а у них был. Вот и вся разница. Москвичи – это более разночинный и простой народ.

Москва более свободная, чем Петербург?

Нет, не так.

Однако говорят, что для приезжих Петербург более зажатый, холодный город…

Более чопорный? Несомненно. Это вопрос культуры. Я бы сказал, что настоящий Петербург – это Париж в оригинале. Просто сейчас в город понаехали те, кто управляет так, как считает нужным и им кажется, что поведение в манере «я не знают куда сесть, но сделаю вид, что я король» и есть правильное. Такого никогда не было! Раньше  это был очень свободный и отвязный город, а потом все уехали. И я тоже уехал после того, как услышал на вокзале: «Товарищи пассажиры, покиньте свои вагоны, поезд «Красная стрела», отправляется с третьего путЯ», и после этого заиграл «Гимн великому городу».  

Сегодня вы можете назвать себя москвичом?

Нет, конечно. И я им никогда не буду. Я коренной ленинградец.

Есть ли, на ваш взгляд, отличие между коренными москвичами и приезжими?

Настоящих коренных москвичей трудно найти, но те, кто сохранился, – это люди большого интеллекта и высокой городской культуры. Для русских вообще проблема – умение жить в городе. Вы заметите эти признаки где угодно. Например, в «пробках» вылезающие из автомобилей люди, которые гудят и смотрят: а что же произошло там впереди? Это свидетельство того, что наше общение очень затруднено. Русские не очень-то друг друга любят. Хотя русские – это тоже понятие неопределенное. Сегодня это те, кто живет в России.

Николай, мы заговорили про «пробки». Скажите, а культура вождения в Москве отличается от питерской?

Абсолютно разный стиль вождения. В Москве лучше.

Лучше культура?

Нет, как раз культура вождения лучше в Петербурге. Проблема в другом. Если вы Невский проспект от Адмиралтейства до Площади Восстания проедете за два часа, то в Москве за тоже время вы проедете от Шереметьево до Кремля. А разница в расстоянии огромная.

То есть вы хотите сказать, что в Петербурге проблема с трафиком гораздо серьезнее, чем в Москве?

Ну конечно. В Петербурге дороги уже, и это целая проблема. В Париже и Лондоне тоже огромные пробки, но автомобили едут, а в Петербурге больше стоят.

Помимо узких дорог еще есть причины?

Разумеется. Неумение сохранять дистанцию, поздние трогания и ранние остановки на светофорах. Это выезд на перекресток, когда он занят.

Мы немного ушли от темы. Вернемся к Москве. Кстати, как бы вы охарактеризовали этот город в трех словах?

Отличная стартовая площадка.

А Петербург?

Лучшее место для приземления.

Если я вас правильно понимаю, то в Москве нужно начинать для того, чтобы в Петербурге…

Нет, в Петербурге надо начать обязательно. В этом городе с детства могут  научить  чему-то основополагающему. Вообще, в нашей стране очень легко жить, потому что конкуренции никакой нет. Никто в спину тебе не дышит при условии, что ты хорошо образован и у тебя прекрасное воспитание, и в таком случае ты просто самородок.

Подводя итог, могу сказать следующее: стартовая площадка должна быть в Ленинграде, учиться жизни в волчьем логове нужно в Москве, а умирать надо в Петербурге.

(с) Евгения Заславская.

Опубликовано в журнале "Интербизнес"

Сделать бесплатный сайт с uCoz