Буква «Б»
Булка
Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай! Из детской считалки..
Острые дискуссии по поводу белого хлеба и булки происходят чаще всего где-то в районе Бологого, где по приданию бордюр загадочно переходит в поребрик, а парадная вдруг превращается в подъезд. Однако, науке известны случаи, имевшие дело и в других городах необъятной нашей родины.
На самом деле, места для спора нет и быть не должно. Еще в словаре Ожегова прописано, что булка есть ни что иное как хлебец из пшеничной муки. Но есть и другое понятие - сдобная булка. Именно она и стала яблоком раздора. «Мне булку. Одну! Сдобную что ли? Нет же, обычную! Тогда так и говорите, что белый хлеб вам нужен!». И это не шутки! Такой разговор абсолютно реален, стоит вам отъехать ну хотя бы километров 100 от Петербурга.
Более того – не бай вам Бог сказать фразу типа – будьте добры, булку хлеба. На вас посмотрят примерно также, как если бы вы сказали - будьте добры, мужскую женщину. Булка и хлеб в Петербурге (и только здесь!) абсолютно противоположные вещи! Булкой здесь обозначают хлебобулочное изделие вытянутой формы с закругленными краями. И только белого цвета! Т.е. если изделие вытянуто и края у него закруглены, но оно черного цвета - оно хлеб! И спорить бесполезно.
Кстати, своим происхождением «булка» обязана совсем не петербуржцам (как бы нам этого не хотелось), а скорее… французам! Они первыми стали называть булочников boulangers. Тогда вошли в моду булки в виде шара, которые и назывались boules. А на русском языке для всех хлебов есть свои названия. Чаще всего под словом «булка» имеют в виду хлеба весовые – их пекут большими караваями и пекут на вес и штучные хлеба – к примеру, сайки, калачи, плюшки и т.д.
И раз уж мы говорим о булке, то не имеем права не упомянуть в этой статье о тех, кто ее, вкусную, собственно делает. Запомните раз и навсегда - ни в коем случае нельзя путать пекаря и булочника! Ведь пекарь занят производством весового хлеба, а булочник – штучного. Но именно булочником называют владельца булочной. Так что ему повезло больше.
В древние времена знали только хлебы пресные, лепешки, которые можно было ломать, а не резать, кушать их приходилось, предварительно размочив, например, в супе или похлебке. Сейчас такое даже представить себе сложно! Ну разве что булку, которая провела двухнедельный отпуск в открытой упаковке где-нибудь на балконе.
Сегодня же лучшими производителями булок считаются венские булочники. Слава венских булок пошла от того, что в Вене впервые стали пускать в печь, где пекут булки, и по поверхности булок струю пара, что делает поверхность булки приятною для глаз, как бы покрытою лаком. В России же предпочитают булки с очень тонкою коркою, например, сайки, а во Франции наоборот - любят, чтобы корочки было побольше. Так что французы вкус настоящего русского хлеба (булки) не смогут оценить. Но если сравнить цвет булок, то при необычайной белизне русских булок и французские pains de luxe покажутся серыми. Булки продаются много дороже весового хлеба, и продажа их приносит столь большие барыши. Сдобою же называется молоко, масло, яйца и все прочее, чем делают хлеб сдобным, через что и улучшается его вкус. Сдоба булок идет еще со времен римлян, которые прибавляли в свои лепешки мед, сладкие вина, оливковое масло, жир и даже говядину и рыбу. (с) Евгения Заславская |
|
|
|
© kosmodevochka |